BISCUITERIE TERROIR & CANIGOU // LAURENT MACH // 1 boulevard clémenceau 66820 Vernet les Bains // Siret 52271111800011// Tél : 04.68.05.48.38 - 06.08.15.79.49 // Email : laurentmach@orange.fr // http://terroir.canigou.free.fr

Artisan biscuitier, Laurent MACH baigne depuis trois générations dans la « boulange ».


Petit-fils de boulanger, son grand-père Mr Amoros Joseph tenait la boulangerie de Vernet les Bains, très réputée pour son savoir-faire et la qualité de ses produits. Neveu de boulanger, Mr Mach Jeannot, boulanger à Perpignan, formé par Mr Amoros a gardé et transmis son savoir. Avec des parents ayant le plaisir de partager les bonnes choses, c’est donc tout naturellement qu’il s’intéresse dès son plus jeune âge à la boulangerie-pâtisserie, notamment la bunyete : il en fera le produit phare de sa biscuiterie artisanale.

Il s’oriente dans un premier temps dans la cuisine avec l’obtention du Cap Cuisinier en 1985. Puis ses diverses expériences professionnelles le ramènent à sa passion première : la boulangerie-pâtisserie. En 2000, il décide de reprendre le chemin de l’école avec son épouse Laurence a qui il n’a cessé de «conté » les souvenirs de son enfance et transmis sa passion pour le terroir catalan. Ils obtiennent tous les deux le Cap Boulanger-Pâtissier. Il décide de parfaire ses connaissances en travaillant dans diverses boulangeries.



En 2010, lassé par les méthodes modernes actuelles, il décide de faire revivre les gestes d’antan, ressort le cahier de recette du grand-père et se lance dans l’ouverture de sa biscuiterie artisanale : Terroir & Canigou. Pourquoi ce nom : passionné par le terroir catalan d’une part et amoureux inconditionnel du Canigou et des traditions catalanes d’autre part.
Son objectif : Faire perdurer les gestes d’antan, un savoir-faire qui au fur et à mesure du temps s’étiole et se perd, la volonté de sauvegarder des goûts authentiques et naturels et le plaisir de partager les bonnes choses. Permettre aux anciennes générations de retrouvez les saveurs de leur enfance et faire connaître aux générations nouvelles des saveurs méconnus et des gestes venus des traditions catalanes oubliées.

Il crée en 2011 une association « Les Eixurits du terroir » s’entourant comme lui de passionnés. Des vignerons, des apiculteurs, des agriculteurs, des artisans des métiers de bouche et des artisans d’art passionnés par leur métier sillonnent le département afin de promouvoir leurs produits. Le tout cautionné par la chambre d’agriculture, garantissant sérieux et qualité. Affilié Tourisme de Terroir en 2010, Laurent ne cesse de défendre le terroir catalan et son savoir-faire. Il passerait ces journées et ses nuits à étirée sur le genou ses délicieuses bunyetes ; il vous propose également un délicieux tourteaux à l’anis avec une authentique recette catalane ; ses carquinyoles, unique fabricant dans les Pyrénées Orientales, croquant catalan tendre détaillé un par un à la main ; son tourron extra-tendre gorgé de miel, d’amandes et de noisettes des P.O. ; ses amandes grillées étonnement parfumées à l’ail et les délicieuses rousquilles. Plus d’autres spécialités catalanes au gré des saisons du verger à découvrir sur son stand (les dates et lieux des sorties figurent en page d'accueil du blog) ou au magasin de 7H30 à 12H30 et de 16H à 19H sauf mercredi. Venez déguster, Laurent se fera une joie de partager avec vous ce moment unique…

Petit clin d’œil à la 4e génération qui est en cours de formation et qui a la chance elle aussi « d’être tombée dans la marmite toute petite !!».